Монтаж и обслуживание кондиционеров

Что нужно учитывать в процессе монтажа

Что нужно учитывать в процессе монтажа

После приобретения кондиционера стоит задуматься о его дальнейшем монтаже и обслуживании в процессе эксплуатации. И на данном этапе каждый встаёт перед выбором, как поступить: установить самому или вызвать специалистов-монтажников? Многие, конечно же, пытаются прибегнуть к самостоятельному монтажу, вследствие чего допускают серьёзную ошибку. Поскольку помимо закрепления блоков на стене установка включает в себя и их подключение к сети. В связи с этим нужно учитывать определённые нюансы:

  1. монтаж внутреннего блока должен быть произведён с акцентом на равномерное распределение воздуха по помещению, избегая переохлаждённых участков и таких преград, как стены, корпусная мебель и т.д.;
  2. внешний блок должен быть расположен таким образом, чтобы иметь свободный доступ к естественной воздушной среде и находиться под надёжной защитой, не подвергаясь воздействию неблагоприятных условий (осадки, пыль, копоть и т.д.);
  3. трасса, соединяющая блоки в сплит-системе, должна быть изолирована и иметь небольшую длину. Это необходимо для оперативной работы кондиционера, и чтобы в нём не образовывалась избыточное количество конденсата;
  4. необходимо также соблюдение определённых требований по высоте расположения внешнего и внутреннего блоков.

Кроме того, для установки кондиционера необходим полный набор специальных инструментов и деталей. Даже при наличии этого остаётся главный вопрос – как провести монтаж блока на высоте? Ведь это требует разрешения или допуска на крышу, а также определённого рода экипировки. Поэтому самый оптимальный вариант – это обратиться в компанию «Альпин-Сервис». Наши квалифицированные специалисты в сфере промышленного альпинизма помогут Вам выполнить различного рода работы, в том числе и комплексный монтаж кондиционерных блоков.

Этапы монтажа кондиционерного оборудования

Монтаж кондиционеров представляет собой комплекс последовательных работ: от подготовки стен и потолка до подключения блоков. Исходя из этого, установка ведётся промышленными альпинистами в несколько этапов:

  1. Во-первых, мастера выполняют подготовительные работы по демонтажу старых конструкций (если такие ранее были установлены) и последующей подготовке поверхности для прочной и надёжной установки.
  2. Затем ведётся штробление стены или потолка специальным оборудованием. После данной процедуры в отверстие будут прокладываться соединяющие сплит-систему кабели и фреоновые трубы. Наряду с этим проводится герметизация с целью защиты внутренней части системы.
  3. По завершению прокладки соединяющей системы для сплит-блоков проводится сама электропроводка. В процессе данного этапа, в зависимости от ситуации, специалисты могут порекомендовать заказчику монтаж дополнительного автомата в щитке. Это позволит стабилизировать напряжение и предотвратить перегрузку сети при активной работе климатической техники.
  4. Далее начинается самый ответственный момент – монтаж внешнего блока. Собственно данный процесс и предусматривает активную работу промышленных альпинистов. Снаружи, в стене создаются отверстия, в которые будут установлены специальные крепления для внешнего сплит-блока. Место для монтажа выбирается в зависимости от доступа к естественному воздушному пространству. Чаще всего устанавливается металлический козырёк, что обеспечивает надёжную защиту от различных погодных условий: снег, дождь, град и т.д.
  5. И наконец, завершающим этапом процесса установки является монтаж внутренней части сплит-системы. Выбирается место с учётом равномерного распределения вентилируемого воздуха по пространству. Затем делаются отверстия для крепежей, на которые далее устанавливается сам внутренний блок. Параллельно осуществляется подключение к электросети с межблочным соединением сплит-системы.

Индивидуальные особенности монтажа кондиционеров

Стоит также отметить, что процесс монтажа климатического оборудования производится в зависимости от условий расположения и от типа техники. Например, оконный кондиционер моноблочного типа устанавливается в специальном оконном проёме таким способом, что одна его половина функционирует снаружи, а другая – внутри. Сплит-система устанавливается просто на стенах: внешний блок монтируется на улице, а внутренний – в офисе или комнате. При этом они соединяются между собой проходящими в стене трубками и проводами. Канальные, или кассетные кондиционеры устанавливаются следующим образом: внутренний блок обычно закрепляется в подвесном потолке, а внешняя часть – снаружи либо на стене, либо на крыше (в случае, если это частный дом или последний этаж здания).

Следовательно, каждая ситуация по своему уникальна и требует индивидуального подхода. Именно поэтому здесь необходим профессиональный монтаж кондиционерного оборудования. И наши квалифицированные промальпинисты из компании «Альпин-Сервис» с удовольствием Вам в этом помогут. Отметим, что стоимость монтажа кондиционера составляет от 4500 рублей.