Обучение промышленному альпинизму

Актуальность промышленного альпинизма

Актуальность промышленного альпинизма

На сегодняшний день промышленными альпинистами по большей части являются бывшие сотрудники МЧС (спасатели), пожарные и др. Эти люди не имеют специального образования в данной сфере, зато обладают огромным опытом высотных работ. А смена их деятельности на промышленный альпинизм мотивируется не столько огромным риском для здоровья и жизни при спасении пострадавших граждан, сколько не очень высокой заработной платой на предыдущем месте.

В крупных городах с процветающими многоэтажными новостройками и бизнес-центрами развитие промышленного альпинизма получило огромный рост и широкое применение во всех видах работ на высоте. Этот профессиональный род деятельности постоянно пользуется большим спросом. Однако люди, которые решили стать промальпинистами, должны знать, что это очень тяжёлая и довольно опасная для жизни профессия. Для этого нужна не просто смелость, а ещё крепкое здоровье и выдержка. Также промышленный альпинизм требует большого сосредоточения внимания, сил, ловкости, упорства и быстрой реакции. Ведь работать на высоте порой приходится при различных неблагоприятных погодных условиях.

Каким образом происходит обучение

Прежде чем приступить к работе, Вам необходимо будет пройти медицинскую комиссию. В дальнейшем, даже при устройстве в другую компанию, от Вас будут требовать справку о прохождении медицинского освидетельствования с заключением о годности к работе промышленным альпинистом.

Существует множество специализированных центров для обучения промышленному альпинизму. Однако при выборе такого рода учебного заведения необходимо убедиться в том, что оно имеет лицензию на проведение обучения, а инструкторы являются высококвалифицированными специалистами. В целом, большую часть рабочего опыта Вы получите, находясь на высоте (во всех смыслах этого слова). Ведь параллельно с опытом придёт и сноровка. Главное – нужно помнить, что приступая к высотным работам, следует убедиться в:

Работа в данной сфере достаточно разнообразная, и поэтому одних навыков обращения с альпинистским снаряжением будет недостаточно. Ведь квалифицированные промышленные альпинисты должны выполнять различные виды высотных работ:

Естественно, всем перечисленным выше работам на данных курсах Вас не научат. Зато Вы сможете узнать от квалифицированных специалистов:

  1. как правильно обращаться с высотным снаряжением;
  2. как правильно оказать первую помощь пострадавшим высотникам;
  3. какие бывают приёмы и детали в специфике промышленного альпинизма (способы вязания узлов, правила соблюдения техники безопасности на высоте, хитрости страховки).

Что касается выполнения конкретных работ, то все теоретические аспекты штукатурно-малярных, монтажных, реставрационных и других основ Вы сможете получить из необходимой для этого научной литературы.

Работа в сфере промышленного альпинизма не просто трудна, а крайне опасна: ведь находясь на высоте, Вы рискуете не только своей, но и даже чужой жизнью. И если Вы уже решились стать квалифицированным промальпинистом, стоит подходить к этому делу достаточно ответственно. Поскольку данный выбор откроет перед Вами сложный и опасный путь, а в будущем – интересную и высокооплачиваемую работу.